Про бетон понятным языком

Про бетон понятным языком

Мы так много слышали про бетон, но в частности, чем он является, не знаем, или почти не знаем. Во всяком случае, на профессиональном языке не многие из нас смогут дать определение. Вот давайте и дадим именно сейчас краткое определение вещества или может правильней сказать строительного материала, как бетон. Бетон является сложным по структуре камнеподобным материалом по строению конгломерантны. 

Про бетон понятным языком

Он состоит из разливных форм и размеров, которые скреплены с помощью вяжущего вещества, чаще всего это, кстати, цемент, который распределен тонким слоем по поверхности зерен и в межзерновом пространстве.

Надо отметить, что насколько не был бы бетон плотным, он все же будет иметь капиллярно-пористую структуру, которая состоит из трех основных компонентов. Специалисты строители называют данные компоненты так – заполнитель, склеивающее вещество и сами пустоты, которые и создают пористость. Они представлены в виде пор и капилляров, которые в свою очередь заполнены смесью воды, воздуха и водяного пара.

Основная информация про бетон

Бетон (франц. beton, от лат. bitumen — горная смола) — искусственный каменный материал, образуемый в результате затвердевания уплотненной и перемешанной смеси из органического или минерального вяжущего вещества с водой, мелкого и крупного заполнителей, взятых в конкретных пропорциях. До момента затвердевания данную смесь называют бетонной.

В строительстве часто применяют бетон, который приготавливается на цементе или иных неорганических веществах. Бетоны, как правило, затворяют водой. Главными активными составляющими бетона являются цемент и вода, реакция между ними образует цементный камень, который скрепляет зерна заполнителей в монолит.

Изделия изготовленные из бетона могут оказаться в различных температурно-влажностных условиях внешней среды. Некоторые условия помогают ускорить процессы твердения, другие, наоборот, оказывают негативное влияние — вызывают замедление возрастания прочности, ухудшают структуру и, как следствие — страдает качество бетона.

Наилучшие условия, при которых вяжущие минеральные вещества бетона начинают быстрее твердеть – водные. При небольшой влажности и в сухом воздухе бетон затвердевает очень медленно, так же страдает его прочность. Это вызвано тем, что часть воды затворения при этих условиях испаряется в окружающую среду. В высушенном бетоне нарастание прочности заканчивается.

Состав смеси бетона выбирают в зависимости от свойств, требуемых от изделий. Только что приготовленная смесь должна иметь подвижность. Ее гомогенизируют в бетономешалках, укладывают и уплотняют путем вибрации. Прочность бетона особенно быстро вырастает в течение 7-10 суток. Марка бетона означает прочность на сжатие (в кгс/см2; 1 кгс/см2 = = 0,1 МПа) стандартных кубических образцов с ребром 15см, которые испытанию через 28 суток после твердения при 15-20°С при возведении гражданских сооружений и через 180 суток — при возведении гидротехнических сооружений.

Затвердевание бетона ускоряется при высокой температуре, поэтому при изготовлении конечных сооружений из бетона часто используют обработку паром при обычном давлении или в автоклаве. Еще во времена СССР для тяжелого бетона были установлены следующие марки бетона (М): 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 550 и выше. Для определения расхода цемента на 1м3 бетона необходимо учитывать те требования, которые предъявляются к плотности, прочности бетона и пластичности смеси.

В зависимости от применения, бетон делят на:
-общестроительный (легкий и тяжелый бетон);
-специальный бетон (декоративный, гидротехнический, жаростойкий, дорожный и химически стойкий).

Самой высокой прочностью отличается дорожный бетон, так же он имеет высокую морозо и износостойкость. Химически стойкий бетон содержит разные заполнители, которые зависят от агрессивности окружающей среды. Жаростойкий бетон. В качестве заполнителей добавляют специальные огнеупорные материалы, такие как корунд, динас, шамот. Декоративный бетон содержит много заполнителя (мраморная или гранитная стружка), вяжущее вещество — портландцемент с пигментами. При создании особопрочных бетонов применяют суперпластификаторы, они меняют свойства цемента, регулируют химические процессы гидратации и твердения, модифицируют структуру затвердевшего бетона.

В зависимости от размера заполнителей существует крупнозернистый и мелкозернистый бетон. Крупнозернистый содержит гравий или щебень, а мелкозернистый – мелкий щебень или кварцевый песок.